8 800 775 71 84 Звонок по России бесплатный
получить консультацию

Ипотека для россиян становится всё более проблемной

Ипотека в России продолжает развиваться. Многие обращаются к ней, не видя альтернатив в покупке жилья. Спрос на неё есть даже после того, как стало очевидно, что она с самого начала не была адекватным способом обеспечения жильем обычных граждан.

 

На старте люди относились к ипотечному кредитованию с эйфорией: появился новый инструмент решения жилищного вопроса в рассрочку, стало возможно вселение в новостройки.

 

Ипотека входила на рынок жилья, как инструмент, обещающий лояльные условия решения жилищного вопроса, постепенные выплаты. Но в России сегодня ипотеку называют не иначе, как «кабалой взрослого человека», ловушкой, которая вытащит из него все силы за право иметь своё жильё.

Квартира в ипотеку: всё хорошо начиналось

До определенного времени получение жилья, пусть даже вторичного, в рассрочку было утопией: купить квартиру в рассрочку было невозможно. А ипотека внушала надежды и давала шанс тем, кто остро нуждался в своих квадратных метрах. Люди были готовы отдавать львиную долю бюджета, проходить испытания проверками и брать на себя риски остаться без жилья.

 

Но с годами стала возрастать общая экономическая сознательность. Сегодняшний потребитель уже не так очарован и понимает, что вселение в своё жильё — это только начало. И что 12% — а ниже этой ставки ипотека в России не опускается —высокий материальный стресс, посильный не каждому. Ипотека в России означает, что за право жить придётся выплачивать не менее 20-30 тысяч в месяц на протяжении десяти или двадцати лет, а в конечном счете переплатить вдвое-втрое.

 

Люди уже видят, что ипотека не выгодна, но еще не задаются вопросом, есть ли альтернативные способы. А они есть, хоть и скрыты от большинства людей. Основные из них: самостоятельное целевое накопление и формирование некоммерческих жилищных объединений. Программа «Развитие» соединяет эти инструменты.

Сейчас уже есть с чем сравнивать: в той же Швеции годовой ипотечный процент не превышает 6%, поэтому купить квартиру в рассрочку там вполне обычное дело. А в России это 12-17%. Печально, но такой непомерно высокий процент на ипотеку установлен только в тех странах, которые признаны мировым сообществом экономически неразвитыми.

Покупка квартир в рассрочку обошлась россиянам слишком дорого

Ипотечный «бум» начал снижаться и банки стали более лояльны к своим клиентам. На фоне экономического кризиса банки, нуждаясь в клиентах, стали выдавать ипотеку людям, которые ее не осилят. Многие хотят взять квартиру в ипотеку, однако сейчас не все могут выплатить ее до конца.

 

К решению экономических проблем своих клиентов ни банки, ни законодательство, оказались не готовы. Количество должников перед банками в последние три года возросло. А поправки в закон об ипотеке стали уже постоянным процессом.  

 

Доверие потребителей к банкам уже фактически подорвалось. Люди отмечают не только высокий процент: это и трудности с получением, и высокий риск остаться и без жилья, и без денег: «дамоклов меч» такой угрозы нависает над каждым должником.

 

Более того: на фоне этих «плавающих» условий сегодня ипотечный кризис формирует у людей негативное отношение не только к экономике, но и к политическим структурам. Банки хорошо заработали на людях, продав им квартиры по двойной цене за принцип постепенных выплат в рассрочку, но завоевали устойчиво отрицательную репутацию.

 

Куда деваться — берём

 Несмотря на негативное отношение россиян к ипотечному кредиту, спрос на ипотеку до сих держится на высоком уровне.

В кризисном  2014 году показатели по ипотеке были выше, чем в предыдущую пятилетку. Однако вместе со спросом выросли и задолженности. Люди перестали дисциплинированно платить, статистика судебных разбирательств тоже растет.

 

Так, в 2015 году объем выданных кредитов по России составил 1 808 551 млн. руб., а количество просроченных заложенностей составило 43 280.

В 2016 году было выдано 1 169 240 млн. руб., а вот количество просроченных задолженностей увеличилось аж до 53 248.

 

А меры принимаются?

Средневзвешенная годовая ставка по ипотеке находится в шатком состоянии, и ни разу она не оказалась выгодна россиянам. Минимальный ее показатель – 11,84% был достигнут в марте 2017 года. И даже этот показатель непомерно высок, не говоря о 14-16%, которые россияне выплачивали ещё три года назад.

В настоящее время законодательство разрабатывает поправки к закону, позволяющие снизить ипотеку до 7-8%. Тем не менее, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время ипотека в ближайшие три года не снизится ниже 10%. Помешают этому новые законы о защите дольщиков, и уровень инфляции, и другие факторы.

 

Единственный ли выход — взять ипотеку? Одна из лучших альтернатив ей — вступление в Потребительское Общество «Развитие». На сегодняшний день это новый инструмент и знают о нём немногие. Однако за ним стоят надёжные перспективы получения жилья в рассрочку всего за 6% годовых.

 

Оставайтесь на сайте и вы узнаете из наших статей, как это реализуется, за счет чего и кого работает, как защищает ваши права и как вступить в программу.

 

 

 

------------------