8 919 908 99 14 Звонок по России бесплатный
Получить консультацию
Все новости


Законопроекты и права собственников квартир

В августе 2017 года в Государственную думу был внесен законодательный проект, призванный защищать права добросовестных приобретателей ранее приватизированных квартир. Законодательная инициатива предлагает запретить лишать прав собственности добросовестных покупателей, которые приобрели некогда приватизированное жилье в пользу госорганов или органов местного самоуправления. Прежде это было возможно. Теперь, согласно содержанию проекта закона, правила будут распространяться только на те на ситуации, когда недвижимость переходила в собственность безвозмездно или вышла из принадлежности органам власти помимо их согласия. Во всех остальных случаях квартира по праву принадлежит собственнику.

Кто имеет права на квартиру?

Добросовестным покупателем считается гражданин, выполняющий все правила сделки и не осведомленный, что продавец не имел права распоряжаться недвижимостью. Попасть в категорию добросовестных покупателей, нельзя, если квартира продается по поддельным документам, а также если недвижимость похищена или отнята у собственника помимо его воли. Подобные ситуации случаются даже когда приобретаются квартиры по программе субсидий.

 

Защитите свои права при покупке

При сделках с недвижимостью проверяется множество документов и внимание обращается на следующие признаки.

Неоднократная и тем более недавняя смена собственников должна настораживать покупателей. Многократный переход недвижимости из одних рук в другие может свидетельствовать о попытке мошенников скрыть аферу. Чтобы снизить риск нужно выбирать квартиру, которая находится в собственности более трех лет. Это значит, что срок исковой давности истек. Историю недвижимости проверяют с помощью выписки из ЕГРП, где есть все данные о сделках.

Еще одна опасность – недееспособные продавцы, история сделок с недвижимостью в нашей стране имеет множество случаев об оспаривании собственности, которая приобреталась у людей находящихся «не в здравом уме и в недоброй памяти». Наличие водительских прав или справки из психдиспансера дадут уверенность, что сделка имеет законную силу. Заметьте: если сделка будет оспорена, права собственности не вернутся к бывшему владельцу до момента возвращения всех денег, зато право вселиться в квартиру он получит сразу после решения суда.

 

Квартиры по программе субсидий

Как правило, банки не особо занимаются анализом чистоты сделки и в программе «Развитие» этот момент учтен. Поэтому если вы приобретаете недвижимость по программе «Развитие» — безопасность сделок повышается в разы. Каждый объект проверяется на юридическую чистоту. Квартиры по программе  могут быть приобретены в рассрочку на срок до 10 лет.


Хотите узнать детали жилищной программы «Развитие? Ознакомьтесь с документами и изучите все условия!

Ознакомиться с документами

Хотите стать участником? Позвоните по телефону 8 800 775 71 84!  Звонок по России бесплатный